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picto Communiqué - 07.03.2023

SILL Entreprises acquiert Terre d’Embruns

Créé en 1962, SILL Entreprises poursuit sa croissance maîtrisée avec l’acquisition de Terre d’Embruns. Cette entreprise basée à Brest emploie 80 collaborateurs, compte un site de production de 2 400m2 et 3 magasins situés à Brest et Guipavas.

Ce mardi 7 mars, la reprise de Terres d’Embruns a été officialisée entre son fondateur Fabrice Berrou, Laurent Jolivet, co-fondateurs de Terres d’embruns et Gilles Falc’hun et Sébastien Floc’h, respectivement Président et Directeur général du groupe SILL Entreprises.
 
Cette nouvelle acquisition s’inscrit dans la volonté du groupe SILL Entreprises, depuis des années, de croître de manière régulière et raisonnée comme ce fut le cas en 1994 avec le rachat de Primel Gastronomie, en 1998 de la Laiterie Le Gall, en 2008 de la Laiterie de Saint-Malo, ou encore en 2014 avec l’acquisition de la Laiterie Le Petit Basque.
 
Gilles Falc’hun, Président du groupe SILL Entreprises : 
« Depuis le début, je suis le parcours de ces deux entrepreneurs du territoire dont les valeurs sont similaires à celles que nous défendons au sein du groupe SILL Entreprises. L’acquisition de Terre d’Embruns renforce notre dispositif industriel et nous permettra également de nous développer dans le domaine du surgelé et du sucré.
Nous sommes fiers que 80 nouveaux collaborateurs rejoignent la famille SILL Entreprises forte déjà de 1 500 salariés ».

 
Sébastien Floc’h, Directeur général du groupe SILL Entreprises : 
« Le savoir-faire développé par Terre d’Embruns depuis 2007 en pâtisserie et tartes feuilletées vient compléter la gamme de produits surgelés de nos filiales Primel Gastronomie et Primel Traiteur. 
Cette opération d’acquisition, et la récente nomination de Guillaume Letenneur au poste de Directeur Général du pôle, viennent conforter nos positions et nos organisations et rappellent les ambitions du groupe SILL Entreprises sur ce marché des produits surgelés ». 

 
Fabrice Berrou, fondateur de Terre d’Embruns : 
« Membre du directoire de Bretagne Commerce International (BCI) depuis plusieurs années, j'ai pu côtoyer Gilles Falc’hun lorsqu'il en était Président. Nous défendons de nombreuses valeurs communes.
C'est donc avec une très grande fierté que nous intégrons le groupe SILL Entreprises, entreprise agroalimentaire emblématique bretonne. Ce rapprochement permettra à Terre d'Embruns de révéler pleinement son potentiel qui repose sur notre vision de l'excellence de la pâtisserie française, dans l’hexagone et au-delà de ses frontières ».

 
Les chiffres clés Sill Entreprises
- Chiffre d'affaires : 610 millions d'euros
- Effectif de 1 500collaborateurs
- 570 producteurs
- 323 millions de litres de lait collectés
- Produits vendus dans 80 pays
- 25% du CA en bio

Légende photo :  De gauche à droite, Guillaume Letenneur, directeur du pôle surgelé, Laurent Jolivet et Fabrice Berrou, co-fondateurs de Terre d’Embruns, Gilles Falc’hun et Sébastien Floc’h, respectivement Président et Directeur général de SILL Entreprises.
 
À propos de SILL Entreprises
Créée en 1962 à Plouvien, commune du Nord-Finistère située près de l’Aber Wrac’h, SILL Entreprises s’appuie sur sa longue histoire des deux familles de marchands de beurre, les Léon et les Falc’hun pour développer leur fonds de commerce. Aujourd’hui, SILL Entreprises est structurée autour de quatre divisions métiers : produits laitiers frais, nutrition et ingrédients, jus et potages, produits surgelés.
Bien ancrée dans son territoire, SILL Entreprises, par ses engagements RSE, a l’ambition de se développer à l’international dans le respect de ses valeurs fondatrices et de la planète. Des engagements partagés par nos 1 500 collaborateurs animés par le même objectif, offrir une alimentation saine et équilibrée pour toute la famille.


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