Après le succès de la barquette de grains frais écossés, Prince de Bretagne tient sa promesse faite lors de son lancement, couronné du Trophée de l’innovation LSA 2019, et propose pour la nouvelle saison du Coco de Paimpol, un conditionnement en barquette carton portant la mention Nutri-Score et de nouvelles références. Des nouveautés qui s’inscrivent dans les engagements Développement Durable et RSE du groupe coopératif leader des fruits et légumes frais en Europe pour répondre aux attentes santé-environnement des consommateurs. De 17,7 g à 6,2 g de plastique par barquette Soucieux de répondre aux attentes sociétales et environnementales, Prince de Bretagne propose une nouvelle barquette carton pour ses haricots blancs en grains issus du Coco de Paimpol AOP prêts à l’emploi et divise ainsi par 3 la quantité de plastique utilisée pour ce conditionnement (uniquement un film plastique intérieur). Au rayon frais en barquette de 220 g et 400 g Ce conditionnement en barquette des grains de haricots frais supprime l’étape de l’écossage et permet de passer directement à la cuisson (à l’eau pendant 30 à 40 minutes). Lancé l’année dernière en 220 g (dosage pour 2 à 3 personnes), Prince de Bretagne propose une nouvelle référence en barquette de 400 g (dosage pour 4 à 6 personnes) : un format qui pourra également séduire les restaurateurs. Écossé et emballé : le produit ne subit aucun traitement de conservation. Plus d’informations avec la mention Nutri-Score A Le nouveau conditionnement des haricots frais prêts à l’emploi arbore le logo aux 5 couleurs Nutri-Score. La mention A permet de confirmer, en un clin d’œil, les qualités nutritives du Coco de Paimpol en réponse à la demande croissante en légumineuses riches en fibres et en protéines. Une gamme toujours adaptée à la consommation de tous les jours En parallèle de l’offre existante en sachet surgelé de 1 kg à destination des restaurateurs, Prince de Bretagne a créé un sachet de 450 g pour les consommateurs (en GMS). De même, l’indémodable filet traditionnel de Coco de Paimpol en gousses est proposé en 1 et 5 kg, et bientôt, pour son poids maximum, en 8 kg au lieu de 10 auparavant, avec un prix facial plus attractif pour le consommateur. En surgelé ou en frais, le coco écossé est prêt à cuisiner et ne nécessite aucun temps de trempage : un vrai gain de temps. Tous les ingrédients d’un produit-modèle de la marque Prince de Bretagne Un caractère de terroir reconnu par son appellation d’origine protégée (AOP), un conditionnement respectueux de l’environnement (barquette carton), une offre produit-service innovante (produit frais écossé prêt à l’emploi), une information éclairée (mention Nutri-Score) font du Coco de Paimpol un produit emblématique de la marque Prince de Bretagne. Nouvelles offres, nouvelle installation automatisée Le Coco de Paimpol symbolise ainsi une offre en constante évolution qui nécessite des investissements en amont : une nouvelle installation de conditionnement encore plus automatisée permet de préparer les différents conditionnements de la gamme, toujours prête à s’adapter aux attentes multiples des consommateurs. À propos du Coco de Paimpol : un légume d’exception certifié AOP Les 200 producteurs au savoir-faire reconnu respectent un cahier des charges rigoureux. La récolte du Coco de Paimpol AOP illustre parfaitement le caractère unique et exigeant de ce légume. Chaque année, dès le mois d’août, ce sont 2 000 cueilleurs qui ont à cœur de maintenir la tradition de la récolte manuelle selon la technique dite du « plumage », en référence au plumage des volailles posées sur les genoux, remplacées ici par les brassées de feuillages dont il faut séparer les gousses solidement attachées aux tiges. Le Coco de Paimpol a été le premier légume frais à obtenir une appellation d’origine, au niveau national, en 1998, avec l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), puis au niveau européen, en 1999, avec l’AOP (Appellation d’Origine Protégée). Une double reconnaissance pour cette production délimitée sur 800 ha, au nord-ouest des Côtes d’Armor, sur la zone côtière entre Paimpol et Tréguier. CHIFFRES CLÉS Saison : mi-juillet à octobre (pic de production entre fin août et début octobre) Zone de production : 800 ha 200 producteurs 5 500 tonnes / an 1 kg de Coco de Paimpol en gousses correspond à 400/450 g de grains en moyenne |